Банковская гарантия по 223-ФЗ

  • от 0,1% в месяц
  • до 500млн.
  • за 3 дня

Ситуации, в которых мы поможем:

1
Более 30 банков
2
Без залога и обеспечения
3
Экспресс-рассмотение заявки
4
Рассмотрение бизнеса младше 6 месяцев
Предварительное решение за 1 день. От вас потребуется:
1. Карточка компании с реквизитами
2. Отчётность предприятия за последний год
3. Ссылка на аукцион или контрактация
4. Информация о возможном обеспечении
Нормы Федерального закона №223-ФЗ как-то принято сравнивать с ФЗ 44. Сравнение вполне уместно, так как в обоих законах речь идёт о правилах электронных закупок, связанных напрямую с государственными или окологосударственными структурами.

Те, кто хорошо понимает основные отличия 223-ФЗ от 44-ФЗ, могут сразу перейти к содержанию основным моментов банковской гарантии по 223-ФЗ: требованиям, сумме, срокам и вероятному обеспечению.

Остальным будет полезно знать, что принципиальное отличие данных федеральных законов состоит в степени регулирования свободы действий заказчика в рамках тендерных закупок и структурах, к которым данное регулирование применимо.

В первую очередь важно понимать, что требования, описанные в 223-ФЗ относятся к:
  • Организациям, доля участия государства в которых превышает 50%, или для многих более привычный вариант в"госкомпаниямв";
  • Компаниям и их структурным подразделениям, представляющим собой естественные монополии на территории государства (представляющие нефтяную и газовую отрасль, российские железные дороги и т.п.);
  • Организации, относящиеся к регулируемым сферам деятельности: энергоснабжение, водоснабжение и т.д.;
  • Бюджетные предприятия, проводящие закупки не на средства, выделяемые из бюджета.
Федеральный закон № 44-ФЗ регламентирует правила закупок государственными и муниципальными бюджетными учреждениями.

В рамках 223-ФЗ заказчики сами разрабатывают положения о закупках, прописывая в них все требования к поставщикам, обеспечению и правила выявления победителей. Разработанные положения и правила будут являться неотъемлемой частью конкурсной документации и регулировать процесс проведения закупок заказчиком.

Торги по 223-ФЗ проводятся на более 170 электронных торговых площадок, в то время как госзакупки по 44-ФЗ могут проводиться на ограниченном числе таких площадок:
  1. Сбербанк-АСТ;
  2. ММВБ;
  3. Роселторг;
  4. РТС-Тендер;
  5. ЗаказРФ.
Каждый из этих двух законов подразумевает возможность выступления в качестве участника торгов юридических, физических лиц и ИП в том числе.

В отличие от 44-ФЗ Федеральный закон №223-ФЗ возлагает право устанавливать требования к обеспечению контрактов на самих заказчиков. В большинстве случаев заказчики прописывают в требованиях к обеспечению внесение исполнителем депозита или предоставление им банковской гарантии. Как раз о последнем и пойдёт речь ниже.

Гарантия по 223-ФЗ. Особенности

На практике гарантия в рамках 223-ФЗ рассматривается как:
  1. Банковская гарантия исполнения контракта;
  2. Банковская гарантия возврата аванса; очень часто используется при заключении контракта на поставку какой-либо техники, оборудования, товаров.
  3. Банковская гарантия для обеспечения заявки участие в тендере; предоставляется для подтверждение серьёзности намерений поставщика на участие в конкурсе на заявленных условиях и в соответствии с содержанием поданной им заявки.

Требования к гарантии по 223 фз

Как и в случае банковской гарантии по 44-ФЗ, требования к гарантии по 223-ФЗ подразумевают:
  • гарантия должна быть безотзывной;
  • в тексте банковской гарантии по 223 ФЗ чётко должна быть прописана сумма, которую банк-гарант обязуется выплатить заказчику при предъявлении с его стороны правомерных требований;
  • должны быть прописаны вполне конкретные сроки действия гарантии;
  • текст гарантии должен содержать все обязательства исполнителя по контракту (принципала), которые покрываются банковской гарантией.
Впрочем все эти требования характерны практически для всех типов гарантий, даже в рамках чисто коммерческих контрактов, не регулируемых каким-либо федеральным законом.

Остальные требования сводятся преимущественно к перечню банков, гарантия которых может быть принята в обеспечение контракта, либо к описанию критериев финансовых показателей кредитной организации.

Срок гарантии по 223-ФЗ и её сумма

Срок выпуска БГ - от 3 дней до 1 месяца. Многое зависит от суммы гарантии и требований заказчика к банку, который может выпустить такую гарантию под конкретный контракт.

А вот срок действия банковской гарантии по 223-ФЗ регламентируется требованиями, прописанными в конкурсной документации и прилагаемом к ней шаблоне будущего контракта.

Если речь идёт о заключении контракта на проведение каких-либо работ и услуг, предполагающих последующее гарантийное обслуживание, то зачастую срок банковской гарантии по 223-ФЗ должен покрывать весь срок выполнения работ или услуг и срок гарантийного сопровождения.

Требования к сумме банковской гарантии по ФЗ 223 заказчик также прописывает в конкурсной документации. В случае, когда контракт предполагает выплату исполнителю аванса, сумма банковской гарантии обычно напрямую привязывается к его размеру. В остальных случаях обычно устанавливается в диапазоне 10-30% от стоимости контракта.

Пожалуй единственным требованием, связанным с суммой гарантии, которую банк может выдать в рамках 223-ФЗ, является её предельная величина, которая не может превышать 10% от капитала банка.

Обеспечение банковской гарантии по 223 фз

Что может являться обеспечением выдаваемой банковской гарантии, определяет уже сам банк, в который обратился сам принципал. Не редки случаи требования со стороны банка:
  • покупки его векселя номиналом не менее 10% суммы банковской гарантии (чаще выше),
  • открытия в банке депозита в том же размере,
  • залога недвижимого и движимого имущества принципала.
Именно таким может быть обеспечение банковской гарантии по 223-ФЗ.

Но не отчаивайтесь, если всё это не про вас, так как некоторые банки вполне успешно выдают экспресс-гарантии, не требующие какого-либо обеспечения. Самым жётским требованием в рамках таких программ может стать требование личного поручительства генерального директора и основных собственников компании. Решение по заявке на такую банковскую гарантию не редко принимается в течение 1-3 дней, а срок до её выдачи обычно не превышает 5 рабочих дней. Сумма подобной банковской гарантии, касающейся 223-ФЗ, обычно не превышает 10-15 млн.рублей в расчёте на один контракт.

Если вы вписываетесь в эти рамки, то смелее отправляйте нам заявку на банковскую гарантию по 223-ФЗ и вы получите решение в течение 1 дня, а саму гарантию не позднее 3 дней с момента подачи заявки.

Определённые затруднения у принципала конечно могут возникнуть, если выбранный им банк для банковской гарантии по 223-ФЗ, не соответствует требованиям заказчика в этой части. Но мы находим выход в 9 случаях из 10.

Список банков для банковской гарантии по 223 ФЗ

К счастью, обсуждаемый Федеральный закон не устанавливает каких-либо ограничений списка кредитных организаций, которые могут выдать гарантию по ФЗ 223, передавая полномочия по выдвижению таких требований заказчику. На практике же госкомпании и другие заказчики, размещающие тендер на заключение контракта в рамках 223-ФЗ, пытаются ограничить список банков-эмитентов перечнем Минфина, регулярно размещаемом на сайте ведомства, либо списком ТОП-10, ТОП-30 или ТОП-50 банков по размеру активов. В любом случае все точные требования к банку, выдающему банковскую гарантию по 223-ФЗ.

Актуальный список банков, составленный Минфином и отвечающий требованиям 44-ФЗ к кредитным организациям вы можете посмотреть на нашем сайте - Перечень банков, соответствующих требованиям пункта 3 статьи 74.1 Налогового кодекса Российской Федерации, по состоянию на 01.07.2017

Реестр гарантий по 223-ФЗ

Даже поправки к Федеральному закону №223, вступившие в силу с начала 2017 года не привнесли каких-либо изменений по этой теме. Закон в текущей редакции не требует обязательного внесения БГ в единый реестр банковских гарантий Федерального казначейства РФ, как того в обязательном порядке требует 44-ФЗ. Поэтому поиски реестра гарантий, выданных по 223-ФЗ, не приведут вас к какому-либо конкретному списку.

При этом заказчик оставляет за собой право (которым, к слову, пользуется почти всегда) проверить подлинность предоставленной гарантии. Если в ответ на запрос заказчика банку эмитенту выпуск гарантии не будет подтверждён, то заключенный ранее контракт может быть аннулирован, а исполнитель надолго рискует попасть в список "персон нон-грата".

Каким бы ни был ваш вопрос по теме банковской гарантии или насколько бы срочной не оказалась потребность в выпуске банковской гарантии, наши специалисты компетентно и быстро решат его. Отправьте заявку на банковскую гарантию и мы гарантированно предложим вам лучшую стоимость банковской гарантии по 223-ФЗ и в кратчайшие сроки добьёмся для вас её выпуска.

Перечень банков партнёров нашей компании очень велик.

Заявка на банковскую гарантию

руб

Контактная информация

Для получения бесплатной консультации заполните форму обратной связи или позвоните нам по телефону
+7 (495) 369-12-00
8 (800) 301-03-43

Заявка на бизнес-кредит

Заявка на бизнес-кредит